Каталог инструкций по антибиотикам

Профилактические антибиотики


ГлавнаяСправочник → Профилактические антибиотики

Антибиотики используются не только для лечения инфекций, но и чтобы предотвратить их (профилактически). Чтобы быть эффективным и избежать развития резистентности у бактерий, профилактическая антибиотикотерапия должна использоваться только в течение короткого срока, и антибиотик должен быть мощным против определенного типа участвующих бактерий.

Одним из примеров профилактической терапии приём антибиотиков до или во время поездки в зарубежные страны, чтобы предотвратить диарею. Кроме того, профилактические антибиотики часто используются людьми, подвергшимся воздействию больных с менингитом (вызванной менингококка бактерий) из-за риска инфекции.

Антибиотики также используются, чтобы предотвратить инфекции до, во время, и после хирургии. Люди с нарушениями клапанов сердца регулярно принимают антибиотики до операции, в том числе стоматологической хирургии (или даже стоматологических процедур, таких как очистка). Эти люди будут иметь повышенный риск эндокардита от бактерий, обычно найденных во рту и других частях тела. Такие бактерии могут войти в кровоток во время стоматологической операции и поехать в поврежденный сердечный клапан.

Профилактические антибиотики могут также приниматься людьми, иммунная система которых не полностью функциональна, такова как люди с лейкемией, люди получающие химиотерапию от рака или люди со СПИДом. Иначе говоря здоровые люди, подвергающиеся тем типам хирургии, которые несут высокий риск инфекции (ортопедическая хирургия или хирургия кишечника), могут также принимать профилактические антибиотики.

Подбор антибактериальных препаратов для профилактического назначения проводится с учетом предполагаемой области оперативного вмешательства: полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин), цефалоспорины при операциях на желчевыводящих путях, тонком кишечнике.

Комбинации аминогликозидов с метронидазолом при операциях на толстом кишечнике. Предоперационная «стерилизация» толстого кишечника является одним из способов профилактики гнойных осложнений в этой области. Основными антибиотиками, применяемыми с этой целью, являются неомицин и эритромицин, налидиксовая кислота (невиграмон), назначаемые внутрь за сутки до операции. Преимущественное назначение комбинации этих антибиотиков связано с тем, что они при выраженном стерилизующем эффекте не применяются в послеоперационном периоде парентерально или внутрь для лечения или профилактики гнойной инфекции.

В связи с возрастающей ролью грамотрицательных анаэробов в этиологии гнойно-септических осложнений после абдоминальных операций (особенно на толстом кишечнике) обязательным компонентом предоперационной подготовки является применение метронидазола или тинидазола за 16—20 ч. до операции в разовой дозе 500 мг. или 250 мг. соответственно.

Основным показанием к лечебному назначению антибиотиков у хирургических больных являются различные послеоперационные пневмонии, перитонит, раневая инфекция, сепсис и т. д. Диагностика этих состояний при тщательном наблюдении за больным не вызывает больших затруднений. Отметим, что умеренная гипертермия (до 37,5 C) в ближайшем послеоперационном периоде является обычным следствием хирургической травмы и не должна рассматриваться как показание к антибактериальной терапии. Однако длительная и высокая лихорадка настораживающий признак, требующий анализа состояния больного, поскольку источники инфицирования хирургического больного многочисленны, и высокая гипертермия может быть проявлением начинающегося инфекционного осложнения, а нередко и сепсиса. Как и при профилактическом назначении антибиотиков необходимо выделить случаи, когда антибиотикотерапия является абсолютно показанной.

Если пневмонии, холангит, перитонит (отграниченный или разлитой) являются абсолютным показанием к активной антибактериальной терапии, то иначе обстоит дело с поверхностными локализованными инфекционными осложнениями (например, при нагноении раны, поверхностных абсцессах). В этих случаях антибиотики либо вообще не показаны (при ограниченных, сформировавшихся гнойниках), либо играют второстепенную роль, лишь препятствуя генерализации инфекции (антисептический барьер), а основным является эффективное дренирование гнойника и декомпрессия тканей.

При лечебном назначении антибиотиков у хирургических больных преследуются следующие цели:

  • Лечение локализованных, отграниченных процессов в ранней стадии диффузного воспаления.
  • Лечение воспалительных процессов в поздней стадии с целью отграничения пораженного участка и создания антисептического барьера.
  • Предупреждение распространения инфекции и послеоперационных осложнений при оперативном вмешательстве в инфицированной области и создание условий для заживления ран первичным натяжением.
  • Лечение инфекционных осложнений, локализованных вне области операции.

Внимание! Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Информация предоставлена исключительно для ознакомления.



Ингаляторы Небулайзеры